2009年6月18日木曜日

みじん切りで・・・

先日友人から頂いた玉ねぎで保存食3作ろうと

始めたらキュウリのオイキムチも ついでに作ってしまいました


140右側玉ねぎ・にんじん・大根・しょうが・白ネギ

  みんなみじん切りにしておきます

140左側にんじん・大根・ニラ 

  こちらは線切り

キュウリは板ずりにしておきます




 

  塩をして少しおき水分を出します

水分は結構きつく絞った方がいいかも

 で・・・

此処で市販のキムチの素で合えます

隠し味にエビの塩辛・りんごのすりおろしをまぜこみま




 板ずりをしたきゅうりは切り目を入れて

その中に挟みます

出来上がりです

トッピング用のキムチです(右側)

結構使い道があります


焼肉の時サンチェやレタスに
チャーハンにも合いますよ
これからキュウリや大根のザク切りと合えてさっぱり漬け
我が家はこれから良く使います

食べ頃は明日頃から 

 

 今日は買い物行かずで冷蔵庫にあるもので夕飯を作りました

玄米リゾット&ステーキ


私の大好きなプラムです

食べるときは気を付けて

こぼさないように

お汁飛ばさないように・・・ネ

今日はあられのような雨が2度ほど降りました
昨夜は寝不足で ちと 頭が ぼわぁ~~ん ぼわぁ~~ん状態です

 

 

 


0 件のコメント: